Datenschutzerklärung

1. Gegenstand dieser Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Internetauftritt und unseren Angeboten auf unseren Webseiten.
Der  Schutz Ihrer personenbezogenen Daten (im Folgenden kurz ,,Daten“) ist  uns ein großes und sehr wichtiges Anliegen. Nachfolgend möchten wir Sie  daher ausführlich darüber informieren, welche Daten bei Ihrem Besuch  unseres Internetauftritts und Nutzung unserer dortigen Angebote erhoben  und wie diese von uns im Folgenden verarbeitet oder genutzt werden,  ebenso wie, welche begleitenden Schutzmaßnahmen wir auch in technischer  und organisatorischer Hinsicht getroffen haben.

2. Verantwortliche Stelle/Diensteanbieter

Verantwortlicher nach Art. 4 EU-DSGVO  und zugleich Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) ist die STEG Stadtentwicklung GmbH, Herr Bernd Kujacinski, Olgastr. 54, 70182 Stuttgart, Tel. 0711 / 21068-0, Fax 0711 / 21068-112, Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! . Gleichzeitig verantwortlich nach  § 55 des Rundfunk-Staatsvertrags.

Das  Amt des Datenschutzbeauftragten obliegt esb Rechtsanwälte,  Herr  Rechtsanwalt Ulrich Emmert, Schockenriedstr. 8A, 70565 Stuttgart,  Telefon + 49 711 469 058 – 0, Telefax +49 (0)711/469058-99, E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

3. Erhebung und Verwendung Ihrer Daten

Alle  personenbezogenen Daten, die wir im Zuge der Nutzung unserer Webseiten  von Ihnen erfahren, werden wir nur zu dem angegebenen Zweck erheben,  verarbeiten und nutzen. Dabei beachten wir, dass dies nur im Rahmen der  jeweils geltenden Rechtsvorschriften bzw. nur mit Ihrer Einwilligung  geschieht.

Bitte wenden Sie sich an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder senden Sie uns Ihr Verlangen per Post.

Die  Daten werden nur innerhalb der EU und dem Europäischen Wirtschaftsraum  verarbeitet, soweit nicht nachfolgend oder direkt bei der Datenerhebung  über eine Übermittlung in Drittstaaten unter Angabe der jeweiligen  Rechtsgrundlage informiert und falls erforderlich eine Zustimmung  erbeten wird. Die Bestimmungen über Rechtsgrundlagen zur internationalen  Datenübermittlung und die dafür notwendigen Voraussetzungen sind bei  uns auf Anforderung erhältlich.

Automatisierte Einzelentscheidungen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten treffen wir nicht.

Umfang  und Art der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten unterscheidet sich  danach, ob Sie unseren Internetauftritt nur zum Abruf von Informationen  besuchen oder von uns angebotene Leistungen in Anspruch nehmen:

a) Informatorische Nutzung
Für  die nur informatorische Nutzung unseres Internetauftritts ist es  grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten  angeben.

Vielmehr erheben und verwenden wir in diesem Fall nur  diejenigen Ihrer Daten, die uns Ihr Internetbrowser automatisch  übermittelt, wie etwa:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs einer unserer Internetseiten
  • Ihren Browsertyp
  • die Browser-Einstellungen
  • das verwendete Betriebssystem
  • die von Ihnen zuletzt besuchte Seite
  • die übertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.) sowie
  • Ihre IP-Adresse.

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems  gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen  personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Die  vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist  notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers  zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer  der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Speicherung in Logfiles  erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem  dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung  der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung  der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. 
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des  Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der  Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall,  wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Im Falle der Speicherung  der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall.  Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden  die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine  Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.
Die  Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung  der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend  erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine  Widerspruchsmöglichkeit.

b) Nutzung von Angeboten Soweit  Sie von uns angebotene Leistungen auf  unserer Internetseite oder nach  anderweitiger Kontaktaufnahme zu uns in Anspruch nehmen wollen, ist es  eventuell nötig, dass Sie dazu weitere Daten angeben. Es handelt sich um  diejenigen Daten, die zur jeweiligen Abwicklung gemäß Art. 6 I b) DSGVO  erforderlich sind, ansonsten können wir die gewwünschte Leistung nicht  erbringen. Weitere Angebote sind ggf. in Anlage 2 erfasst.

Zusätzliche Angaben können Sie freiwillig tätigen; Eingabefelder mit optionalen Angaben sind von uns entsprechend markiert.
Die  Erhebung oder Verwendung Ihrer Daten erfolgt zu dem Zweck, die von  Ihnen gewünschte Leistung zu erbringen. Dazu gehört z.B. auch eine  Anfrage über unser Kontaktformular.

Falls eine Angabe von Daten gesetzlich vorgeschrieben ist, informieren wir Sie darüber.

Ihre  Daten werden zu vorgenanntem Zweck ggf. an uns unterstützende  Dienstleister weitergegeben, die wir selbstverständlich sorgfältig  ausgewählt und zur Beachtung der EU-Datenschutzgrundverordnung  verpflichtet haben.

Die Weitergabe Ihrer Daten an andere Dritte  erfolgt ansonsten nur, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder wir Ihre  explizite Einwilligung dafür erhalten haben.

4. Datenschutzrechtliche Einwilligung

Wir  benötigen für die Verarbeitung Ihrer Daten möglicherweise eine  Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten nach Art. 6 I a DSGVO. Wir  sichern zu, dass wir die Daten jeweils nur für den bei der Erhebung  angegebenen Zweck verarbeiten und nutzen.

Ihre Einwilligung  können Sie gesondert im Zusammenhang mit der jeweiligen Datenerhebung  abgeben. Sie können sie im Anschluss jederzeit mit Wirkung für die  Zukunft widerrufen.

Die Einwilligung in Bezug auf Newsletter  richtet sich nach § 5, für Cookies bzw. Werbetracker nach untenstehendem  § 6 dieser Erklärung.

5. Einsatz von Cookies

Für  unseren Internetauftritt nutzen wir die Technik der Cookies. Cookies  sind kleine Textdateien, die im Rahmen Ihres Besuchs unserer  Internetseiten von unserem Webserver an Ihren Browser gesandt und von  diesem auf Ihrem Rechner für einen späteren Abruf vorgehalten werden.  Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies (Session Cookies)  ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige  Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies  nicht angeboten werden.

Die Verwendung von Analyse-Cookies oder  Web Beacons (kleine Grafiken zur Logauswertung) erfolgt zu dem Zweck,  die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern sowie  Besucher wiederzuerkennen. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie  die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren.

Wir geben Dritten keine Möglichkeit, Cookies auf unseren Webseiten zu setzen.

Wir geben Dritten keine Möglichkeit, Cookieinformationen weiterzugeben.

Wir geben niemand die Erlaubnis, Informationen aus Cookies an weitere Firmen im Nicht-EU-Ausland  weiterzugeben.

Ob  Cookies gesetzt und abgerufen werden können, können Sie durch die  Einstellungen in Ihrem Browser selbst bestimmen. Sie können in Ihrem  Browser etwa das Speichern von Cookies gänzlich deaktivieren, es auf  bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so konfigurieren,  dass er Sie automatisch benachrichtigt, sobald ein Cookie gesetzt werden  soll und Sie um Rückmeldung dazu bittet. Sie können auch jederzeit in  Ihrem Browser die Cookies löschen. Für den vollen Funktionsumfang  unseres Internetauftritts ist es allerdings aus technischen Gründen  erforderlich, die genannten Session Cookies zuzulassen.

Bei der  Verwendung eines Login-Bereichs auf der Homepage wird der Account-Name  sowei die Richtigkeit der Passwort-Eingabe protokolliert und dem Nutzer  ein Session Cookie übermittelt, das beim Logout oder Ablauf der  maximalen Sessionlebensdauer (innerhalb weniger Stunden) gelöscht wird.

Wir bieten keine Möglichkeit an, sich über einen fremden Dienstleister bei uns anzumelden

Gemäß  Art. 13 der EU-Datenschutzverordnung werden wir vorab Ihre Zustimmung  für die Nutzung von Cookies nach Art. 6 I a DSGVO einholen.

6. Widerspruchsrecht

Sie  können gemäß Art. 21 EU-DSGVO in den dort genannten Fällen Widerspruch  gegen die Verarbeitung Ihrer Daten erheben, dies gilt insbesondere in  den Fällen der Verarbeitung, die aufgrund Art. 6 I e oder Art. 6 I f  oder in Form der Direktwerbung oder des Profilings erfolgt.

7. Datensicherheit

Wir  setzen zudem technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein,  um anfallende oder erhobene personenbezogene Daten zu schützen, insb.  gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder  gegen den Angriff unberechtigter Personen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen  werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend  verbessert.

Wir stellen Ihnen diverse Online-Formulare und  Dienste bereit, mit denen Sie personenbezogene Daten an uns senden  können. Diese Formulare sind gegen Einsichtnahme Dritter durch die  Verwendung von TLS-Verschlüsselung geschützt. Die Daten, die Sie  eingeben oder als Datei an uns übermitteln,  können von uns gespeichert  und nach Vereinbarung verarbeitet werden. Sofern die Nutzung und  Verarbeitung der Einwilligung des Nutzers oder von Dritten bedarf, kann  die Einwilligung jederzeit ohne Angaben von Gründen widerrufen werden.  In diesem Fall kann jedoch evtl. die Vertragserfüllung durch uns  beeinträchtigt werden.

Je nach Service können Sie zu verschiedenen Eingaben zur Identfizierung bzw. Verhinderung von Missbrauch aufgefordert werden:

a)  Zur Identifizierung bei der Anlieferung von Daten kann die Eingabe  einer benutzerdefinierten Kennung oder anderweitigen geeigneten  Authentifikation verlangt werden. Die Daten werden über SFTP oder HTTPS  gegen Kenntnisnahme Dritter gemäß Art. 32 I a und b DSGVO geschützt,  sofern der Nutzer die von uns empfohlenen Wege der Datenübermittlung  nutzt.

b) Zur Verhinderung der Nutzung durch Maschinen können  sogenannte CAPTCHAS nach Art. 32 I b DSGVO verwendet werden, die Bilder  oder Aufgaben enthalten, die von Computerskripten nicht verarbeitet  werden können.

8. Löschfristen

Wir speichern personenbezogene Daten  jeweils nur so lange, bis der Zweck der Datenspeicherung entfällt. Dies  gilt nicht, wenn der Nutzer freiwillig in eine längere Verarbeitung der  Daten eingewilligt hat oder gesetzlichen Aufbewahrungsfristen oder die  mögliche Verfolgung von  Rechtsansprüchen innerhalb noch nicht  abgelaufener Verjährungsfristen bei der Löschung entgegenstehen (Im Fall  von entgegenstehenden Aufbewahrungs- oder Verjährungsfristen kann es  notwendig sein, dass die Verarbeitung der Daten nach Art. 18 EU-DSGVO  eingeschränkt werden muss).

9. Betroffenenrechte


Nach  den anwendbaren Gesetzen haben Sie verschiedene Rechte bezüglich Ihrer  personenbezogenen Daten. Möchten Sie diese Rechte geltend machen, so  richten Sie Ihre Anfrage bitte per E-Mail oder per Post unter  eindeutiger Identifizierung Ihrer Person an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .
Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über Ihre Rechte.

a) Recht auf Bestätigung und Auskunft Sie  haben jederzeit das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu  erhalten, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden.  Ist dies der Fall, so haben Sie das Recht, von uns eine unentgeltliche  Auskunft über die zu Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten nebst  einer Kopie dieser Daten zu erlangen. Des weiteren besteht ein Recht auf  folgende Informationen:

  1. die Verarbeitungszwecke;
  2. die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
  3. die  Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die  personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt  werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei  internationalen Organisationen;
  4. falls möglich die geplante  Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder,  falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser  Dauer;
  5. das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung  der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der  Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts  gegen diese Verarbeitung;
  6. das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  7. wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten;
  8. das  Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich  Profiling gemäß Artikel 22 Absätze 1 und 4 DSGVO und – zumindest in  diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik  sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen  Verarbeitung für Sie.

Werden personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine  internationale Organisation übermittelt, so haben Sie das Recht, über  die geeigneten Garantien gemäß Artikel 46 DSGVO im Zusammenhang mit der  Übermittlung unterrichtet zu werden.

b) Recht auf Berichtigung Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

c) Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) Sie  haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende  personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind  verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern  einer der folgenden Gründe zutrifft:

  1. Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie  erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr  notwendig.
  2. Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die  Verarbeitung gemäß Artikel 6 Absatz 1 DSGVO Buchstabe a oder Artikel 9  Absatz 2 Buchstabe a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen  Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  3. Sie legen gemäß Artikel 21  Absatz 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen  keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie  legen gemäß Artikel 21 Absatz 2 DSGVO Widerspruch gegen die  Verarbeitung ein.
  4. Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  5. Die  Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer  rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der  Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen.
  6. Die  personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der  Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 DSGVO erhoben.

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

  1. zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
  2. zur  Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach  dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche  unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im  öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt  erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
  3. aus Gründen  des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß  Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;
  4. für im  öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder  historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89  Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht  voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung  unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
  5. zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Haben wir die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind wir  gemäß Art. 17 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so treffen wir  unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der  Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um  für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen  Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie von ihnen die  Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien  oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

d) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Sie  haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu  verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  1. die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen  bestritten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die  Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,
  2. die  Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen  Daten ablehnten und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der  personenbezogenen Daten verlangt;
  3. wir die personenbezogenen  Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie die  Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von  Rechtsansprüchen benötigten, oder
  4. Sie Widerspruch gegen die  Verarbeitung gemäß Artikel 21 Absatz 1 DSGVO eingelegt haben, solange  noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe unseres Unternehmens  gegenüber den Ihren überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten  eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen –  nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder  Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer  anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines  wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats  verarbeitet werden.

e) Recht auf Datenübertragbarkeit Sie  haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie  uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und  maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese  Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu  übermitteln, sofern

  1. die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1  Buchstabe a DSGVO oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO oder auf  einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO beruht und
  2. die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
  3. Bei  der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Absatz 1 haben  Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von  uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies  technisch machbar ist.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung  personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe  erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung  öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

f) Widerspruchsrecht Sie  haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation  ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender  personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e  oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein  auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten die  personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende  schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre  Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung  dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von  Rechtsansprüchen.
Werden personenbezogene Daten von uns  verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht,  jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender  personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies  gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in  Verbindung steht.
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus  Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Sie betreffende  Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die zu  wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu  statistischen Zwecken gemäß Artikel 89 Absatz 1 DSGVO erfolgt,  Widerspruch einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung  einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

g) Automatisierte Entscheidungen einschließlich Profiling Sie  haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten  Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung  unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet  oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.

h) Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung Sie haben das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

i) Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde Sie  haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere  in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder  des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten rechtswidrig ist.

j) Recht auf Unterrichtung Haben  Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der  Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser  verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden  personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder  Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es  sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem  unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.